脳梗塞・心筋梗塞の予防法
高齢でも低プラーク
食物の種類で動脈硬化は進行し、改善もする
加齢の影響は少なく、危険因子の関与も少ない。
- 78歳 女性
- 食歴:肉は好きではなく、食べても量は少ない。
甘い物は時々食べる程度。
野菜は大好き。魚は普通。
牛乳は毎日1本(180cc)
卵は週に3個程度。
エビの天ぷらは好きで、週に2回食べてた。
から揚げは食べない。
果物は好き。
主食は“白ごはん” 食習慣点数=257
- LDL=60
TG=109
HDL=60 L/H= 1.0
- 高血圧+
糖尿病+
- コメント:
動脈硬化の主な原因は、加齢でもなく、塩分でもなく、タバコでもなく、高血圧でもなく、糖尿病でもなく、遺伝でもなく、LDL(small dense LDLを除いて)でもなく、若い頃からの毎日の食習慣なのです。 昔から言われている、“生活習慣病”→“生活習慣で病になる”この正しい真実をビジュアルと数字で表現できました。
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